您现在的位置:  国际汉语学院 >> 新闻动态 >> 文章正文

美国休士顿大学温晓虹教授应邀到我院讲学

2010年1月11日上午,美国休士顿大学温晓虹教授,应我校汉语教材研发与培训基地的邀请,在我院201室作了一场精彩的学术讲座。温教授讲座的题目是“语言文化行为学习情况的调查”。 讲座由国际汉语教材研发与培训基地主任、国际汉语学院院长周小兵教授主持,参与基地建设的专家和教师,国际汉语学院部分教师和研究生等听取了本次讲座。

温晓虹教授讲座的内容是她新近的一项关于语言文化行为学习情况的调查研究。温教授首先澄清了对文化理解的一些错误观念,阐明了语言与文化的关系:文化是隐含融合在语言中,文化不能截然独立于语言之外。她讲到“怎么用语言做事情受到文化的影响与制约;文化隐含于语言中,约定俗成, 有规律成系统,如有预设, 交际套语、接应模式。”等。此项研究温教授采用了问卷调查的方法,对中、高级汉语学习者的语言文化行为学习情况进行了调查。通过定量与定性的分析,结果显示:交际套语、接应模式影响语言的存在,制约语言的运用。该研究告诉我们:在教学过程中应“注入”和语言交际密切有关的文化内容,且应同步进行。她指出“文化渗透、融化在语言中,文化教学也应该渗透、融化在语言教学中, 帮助学生能够交际顺利,文化行为规范。”

在提问环节,很多同学就礼貌用语、机场送别等文化行为与温老师进行了交流,讲座在热烈的讨论中结束。

吴门吉供稿


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    Email:soeebgs@mail.sysu.edu.cn  Tel:020-84113110
    版权所有:中山大学-国际汉语学院